Выходные в минске

 

photo_2015-03-20_22-00-23Несколько месяцев назад, в выходные, мы посетили столицу Республики Беларусь — Минск. (Кому нужны сразу фотки — мотайте вниз.)

Когда мы начали планировать поездку, то я не думал, что Минск находится так близко от Москвы. Всего 700 километров — это меньше, чем до Самары.

Для перемещения наших тушек мы выбрали поезд. Вообще, съездить на выходные в Минск — это хорошая идея, так как вы садитесь в пятницу в поезд и в субботу уже там. А в понедельник возвращаетесь обратно в Москву и сразу на работу=). Первое что вы увидите — это «Олбанский» язык. Но на самом деле это белорусский.

В город мы прибыли в 8.12, и поскольку все кафе были закрыты, то решили прогуляться по центру. До поездки я слышал, что Беларусь очень чистая страна, но я не думал, что настолько! Я не увидел ни частички мусора. Только лужи и осенние листья.

Ах да, Минск нас встретил мелким моросящим дождем, который нас несколько опечалил. Но, видимо, таким образом белорусская погода сделала хитрый ход, чтобы положительных эмоций потом было больше.

После небольшого промокания мы обнаружили, что уже 9 часов утра и зашли в кафе поесть и распланировать наши дальнейшие похождения. К сожалению интернета в кафе не было, поэтому мы ограничились едой и просмотром фильма.

Поев и набравшись энергии мы отправились искать хостел в котором нам предстояло ночевать. Хостелом оказалась обычная 3-х комнатная квартира на первом этаже дома. Администрации в 10 утра к сожалению не было, поэтому мы пошли гулять дальше. Через час мы опять вернулись и смогли заселиться, сбегав до банкомата за белорусскими деньгами. Очень интереные ощущения, когда снимаешь сотни тысяч рублей в банкомате. Так, например, 100000 белорусских рублей — это примерно 365 рублей русских. Сначала было прикольно, но потом понимаешь насколько это не удобно, ибо медной мелочи нет и приходится ходить с пачкой денег.

Так вот, скинув наши вещи в хостел, мы поговорили с хозяином о том, как живется в Белоруси. После этого, отдохнув с часок, мы отправились быстрым шагом к вокзалу на экскурсию на 2хэтажном автобусе по Минску. Могу дать совет, если приедете в Минск в первый раз, то обязательно сходите на эту автобусную экскурсию. на ней нас провезли по городу, показав все значимые места и рассказав историческую справку. чтобы мы понимали почему так,  а не  иначе. В автобусе с нами была куча арабов, но они не особо мешали, так как рассказ велся через наушники на предпочитаемом языке. Мы выбрали русский=)

Так как Минск отстраивался после того, как в Великую Отечественную войну его разбомбили, то у него прекрасно продуманная архитектура (ну по-моему мнению), в отличие от того же Петербурга. Так на главном проспекте города первым было возведено здание почтамта и издан указ (или другой документ), по которому все остальные здания на этом проспекте не могли превышать по высоте это здание. Поэтому проспект получился широкий с кучей воздушного пространства и широкими тротуарами.

После экскурсии и обеда решили мы посетить одну из главных достопримечательностей — Белорусскую национальную библиотеку и забраться на смотровую площадку. Здание у библиотеки интересное.

Со смотровой площадки открывается красивый вид на город и можно понять мои эмоции в поезде, когда мы подъезжали к городу: «5 минут до вокзала. Где город? Почему вокруг лес???» А город на самом деле стоит в лесу. И «9-ти этажка посреди леса» — это нормально, для Минска.

Перед тем, как мы поднялись на смотровую площадку, мы опробовали Sigwey. Ну что сказать. Штука прикольная.

Дождавшись сумерек мы решили отправиться от библиотеки в хостел, предварительно посмотрев на иллюминацию, которая возникает в темное время суток на самой библиотеке. «продам гараж» мы ждали, но не появилось. А жаль.

Обратно мы поехали на метро, как собственно и туда. поезда немного короче чем в Москве, но народу достаточно. вагоны приятного яркого сине-голубого цвета. Ну а так, метро как метро=)

Немного побродив по ночному Минску мы добрались до хостела и уставшие но довольные уснули.

На следующий день в воскресение, позавтракав, мы решили взять на прокат велосипеды. Для этого мы поехали в «Центральный вело-прокат», которым оказался гараж возле центрального проспекта. Так как столица республики славится своими вело-дорожками мы решили покататься по ним. И не пожалели. дорожек реально много по всему городу и проходят они по очень-красивым местам. Для роллеров Минск — это «пичаль-тоска», ибо весь город в плитке.

Заехав в один из дворов закупиться водой мы обнаружили шикарный дикий виноград, который свисал с 4-го этажа дома.

На велосипедах мы также заехали в парк. Все-таки великолепные парки в Минске. Ну где ты еще встретишь высоченные сосны посреди города.

Сдав велосипеды внезапно наступил вечер и мы решили потихоньку двигать к вокзалу, завернув куда-нибудь поужинать. Отведав еды, мы отправились на вокзал. Как ни странно. но там тоже было чисто. Совсем.

Покидали мы этот город мы с некоторой грустью, ибо город нам очень понравился. У меня грусть была удвоена моим проигрышем в споре откуда приедет поезд и ожидавшимся мытьем посуды.

Ну и немного фотографий:

 

Поделиться в соц. сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *