Поездка в Кострому и Ярославль

IMG_1398В морозные февральские выходные мы с моей девушкой решили отправиться в Кострому. Прогуляться, посмотреть на город. И раз она находится недалеко от Ярославля, то посетить и его за компанию.

Для прогулки по городу туда надо добраться. Для этого мы выбрали самый оптимальный вариант — поезд. И вот ночь в поезде, и мы в Костроме. В 6:30 утра. В -20 на улице. Яндекс (да да, не гугл) показал нам маршрут до главной площади, и мы побрели по морозу. В той части города нам попались несколько «высоток» по 9..12 этажей. И эта часть города от жд вокзала до центра, наверно, самая высокая часть Костромы.

После завтрака в маке мы отправились встречать рассвет на автомобильный мост через Волгу. Это было прекрасно! Да и просто великолепно. За одним маааленьким исключением. Был жуткий дубак. Прям вот совсем. Это немного огорчало, но варежки поверх перчаток спасали=)

WP_001343

После мы спустились на набережную и, собственно, на матушку Волгу и побрели по ней в Ипатьевский монастырь, который находится на слиянии Волги и реки с внезапным названием — Кострома. У меня было жгучее желание засунуть девушку в сугроб, но погода меня не радовала. Вообще, что в Москве, что в Костроме, с погодой что-то странное. Зима, -20, но где снег? Видимо, стоило мне уехать из Самары, как снег пришел туда. Но это всё эмоции. За сим, продолжим.

По пути нам встретился какой-то комбинат, видимо, бумажно-целлюлозный. На такие мысли нас наводили кучи бревен, сваленные на территории. И бревна нас навели на мысль о тепле, костре… Но мы продолжали упорно идти к нашей цели, пусть и не особо заветной.

IMG_1409И вот мы пришли в Ипатьевский монастырь. Это старинная постройка (кому хочется подробностей — отправляются в википедию ;)). Архитектура, насколько я понимаю, классическая для тех времен. Т. е. забор, куча башен и здания. Все в стиле своей эпохи. Внутри мы поняли, что было бы неплохо почитать отечественную историю, так как почувствовали себя жуткими неучами. История монастыря связана с Годуновыми и Романовыми. Да и вообще, Кострома считается колыбелью российской государственности.
Внутри было несколько экспозиций с иконами. Там мы первый раз увидели, чтобы иконы были не плоскими, а выпуклыми. Причем, так как основа для них была наборной, то, видимо, от старости лет они деформировались по стыкам досок. Что вообще странно, ибо деформировались они так, как будто их пытались выпрямить.
И вот мы походили мы по монастырю, посмотрели документальные записи, на которых был запечатлен последний Император Российский с семьей, да и пошли дальше морозить себе все, что до этого не заморозили.
С помощью великолепного белого пепелаца, родившегося на заводе Газ, мы добрались до центра данного жилого пункта. И вот настал он!
Обед! Это слово точно никого не может оставить равнодушным. Обед в Костроме был именно таким, каким он должен был быть. Уютный ресторанчик «Хрущёвка», с соответствующим коммунальным интерьером, вкусное первое и прекрасное второе. И чай, разумеется. Красота…

А еще там был интересный по планировке 2й этаж. Там был коридор, обустроенный как зона отдыха. Вдоль окон (ну или чего-то, что их напоминало), были расположены уютные диванчики. Но самой значимой частью был туалет. Вход в который был прямо из середины этой зоны отдыха. Ну что сказать, «дизайнер так видит»!
WP_001348Из наших дальнейших похождений выделю только два момента. Первый — знакомство с пожарной каланчей. Казалось бы, как каланча может быть гордостью города? При том такого старинного города, как Кострома. Проверено — может! Каланча великолепна. Это просто шедевр каланчной архитектуры какой-то. При чем все это не сарказм, как многим может показаться.IMG_1440

Второй — великолепный музей деревянного зодчества. По моему скромному мнению, именно ради него и стоило посетить сей прекрасный город. Туда с разных мест нашей родины свезли старинные деревянные дома. На достаточно просторной территории реконструирована целая деревня! Прекрасно, интересно, познавательно и много еще чего. Кроме того, народ там зарабатывает и тем, что дает сфотографироваться с вырезанными из дерева фигурками. Некоторые их низ чрезвычайно милы. Например, Змей Горыныч.
На входе в музей стоит брат того змея, очень харизматичный Горыныч Два.

IMG_1499На следующий день мы отправились в город Ярославль, который нас очень порадовал. Ярославль пару лет назад отметил завидный юбилей — 1000 лет! Судя по всему, к этому событию его помыли, причесали и нарумянили. Город выглядит очень достойно. Конечно, мы были только в центре — у нас просто не было времени оценить город со всех сторон. Но все, что касается лица города, его визитной карточки, которую видят туристы, — всё на высшем уровне.

В Ярославле мы в основном просто гуляли. Зашли лишь в один музей, посвященный Слову о полку Игореве. Интересно, занимательно, да только вот все документы там представленные оказались копиями.

IMG_1533

Из запомнившегося в Ярославле — горка на набережной, с которой можно было кататься на кусочках каких-то пластиковых дощечек. А еще мороз и сильный ветер. Мы подумали, что было бы неплохо вернуться туда летом, когда можно будет легко передвигаться по городу на роликах, сидеть на лавочках, не боясь замерзнуть, и наслаждаться жизнью!

И в заключение еще немного фоток:

 

 IMG_1535 IMG_1500

IMG_1459 WP_001362 WP_001355

Поделиться в соц. сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *