Цветы для Элджерона

imageВсем привет. Продолжу захламлять интернет=)

Вчера я закончил читать первый в своей жизни роман, который оставил от себя очень сильное впечатление. Называется он, как ни странно, так же, как и заголовок данного поста: «Цветы для Элджерона». Автор: Дениел Киз. Прочитать мне его  посоветовала моя девушка и, начав его читать, я долго открещивался, но все-таки заставил себя прочитать.  И не пожалел — эффект просто был ошеломляющим. Для тех, кто хочет узнать что же в романе такого необычного, прошу под кат (но лучше сначала прочитайте роман).

Итак, почему же его трудно начать было читать. Роман построен в виде отчетов умственно отсталого мужчины (Чарли). Потом ему сделали операцию на мозге и он стал умнеть, но первые страниц 30 было очень непросто читать, ибо неграмотный «олбанский» — это просто жуть (да, бывает грамотный «олбанский» =). Это было как минимум необычно. Но самый сильный эффект на меня произвела вторая часть романа. Чарли после операции стал гением и увидел ошибку в теории, на которой основывалось его излечение. Он понял, что через короткий промежуток времени у него будет деградация обратно в умственно отсталого или еще хуже. И было очень не по себе читать отчеты человека, который осознает, что деградирует в умственном развитии и ничего не может с этим сделать. Ты, читатель, если программист, то точно испытывал немного похожий эффект: целый день сидишь над задачей и не можешь заставить ее работать. И не понимаешь почему. Но у тебя другой случай. В конце концов ты разберешься и решишь ее,  а в случае Чарли — он понимал, что завтра будет только хуже. И это самое страшное. И после прочтения этого романа понимаешь, что жаловаться на свою жизнь — это, мягко говоря, неразумно.

Роман «Цветы для Элджерона» собрал много наград и был первым в своем роде — он переписывался из рассказа автором. В общем, всем советую прочитать его.

Ах да, Элджерон — это крыса, на которой произвели операцию, аналогичную той, что и Чарли, но до него.

P.S. а еще сегодня у нас выпал снег >_<

Поделиться в соц. сетях:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *